もちもちした食感が好きです。(人´∀`).☆.。.:*・°
なので、この数ヶ月、ベーグルにハマりまくっていたのですが。
今日は、北海道で作られている方法で作ってみまつた。^^
・・・つっても、ネットで調べた色んなレシピを参考に、
自分なりにアレンジしましたが。
・・・つっても、ネットで調べた色んなレシピを参考に、
自分なりにアレンジしましたが。
材料(作り易い分?)
でも、多すぎると粉っぽくなります。T_T
じゃがいも→500g 片栗粉→大さじ9~10 (片栗粉の割合は、じゃがいも100gに対して大さじ2にしてあります。) 茹でるときに使う塩→適宜 油→適宜 たれ(みたらし風) しょうゆ→大さじ3 砂糖→大さじ3 酒(出来れば清酒)→大さじ3いももちのもちもち感を出すなら、片栗粉は多めのほうがいいみたい。
でも、多すぎると粉っぽくなります。T_T
作り方
1.じゃがいもは皮をむいて、適当な大きさに切る。竹串がスッと通るくらいに茹でる。 (塩は茹でるときに入れたほうがいいかな?) 2.水分を切って、じゃがいもを揺する。(粉を吹かせる) 3.熱いうちにじゃがいもをつぶし、分量の片栗粉を良く混ぜたあと、粘りが出るまでぺたぺたとつく。 4.荒熱が取れたら成形する。 (冷凍するなら、この段階。棒状にしてラップにくるむと便利らしい・・・。) 5.焼く直前まで冷蔵庫でしばらく寝かせる。 6.フライパンに多めの油を引き、揚げ焼きにする。両面が綺麗なキツネ色になったらOK。 (普通に焼いてもいいそうですが・・・。^^;) (冷凍を焼くときは、弱火で焼くといいそうです。) 7.6をフライパンからはずし、たれの材料をフライパンにいれよく混ぜながら少し煮詰める。 いももちを入れ、たれを良く絡めたら出来上がり。
こんな感じで作ってみた。
ふわふわ、もちもち・・・で、大満足だったっス。^^
ふわふわ、もちもち・・・で、大満足だったっス。^^
さすがに1kgをこねたら、ちときつかった・・・。^^;
もちろん、一度に全部を食べるわけじゃないけど・・・。
でもさ・・・。
普通の人なら、おやつやおかずのいももちも、
糖尿病患者にとっては、主食なんだよねぇ~。T_T
でもさ・・・。
普通の人なら、おやつやおかずのいももちも、
糖尿病患者にとっては、主食なんだよねぇ~。T_T
別においらは、
・・・って訳じゃないから、いいけどさ・・・。^^;
ご飯がないと生きて行けない! |